no

園長より

一人一人違った個性を持って生まれてきている子ども達。
その個性の長所と短所は表と裏でくっついているものだと考えます。
長所も短所も含めて、まるごとを一人の大切な人間としてお預かりしたいと考えています。
誰でもまず自分の事が大事です。
自分が大事だから、他の人の事も大事という事に気付いて欲しいと思います。
過保護ではなく、大切に育てられた子は、他の人の事も大切にする事でしょう。

保育理念

子ども一人一人のより良い育ちの為に、最善を尽くす保育を目指す

保育方針

佛教精神に基づき、感謝する心を養い、くつろいだ雰囲気の中で情緒を安定させ、年齢・発達・正確に応じた保育を進める

「命を大切にする心」
「正しい行いをするこころ」
「自分のことを大切にすると同時に他の人とも仲良くする心」
を育む保育

園案内

保育について

本園は浄土宗東源寺の境内にあり日々の保育の中で仏教精神に基づき感謝する心を養い、くつろいだ雰囲気の中で情緒を安定させ、子どもの年齢・発達・性格に応じた保育を進めてまいります。
毎日、同年齢または異年齢の友達と一緒に生活したり遊んだりする中で、楽しく心地良い生活が送れるようきまりがある事に気付き、我慢したり自分を主張したり相手を思いやったりする事ができるよう助言してゆきます。
感謝する心を持ち、よく見て、よく聞いて、よく考えて試したり、工夫したりして行動するまた表現を楽しむ子を目指しています。

お家の人や地域の人たち、また中学生や高校生たちとの交流や参加の輪を広げながら共に子育てをしてゆきます。

園舎・園庭

保育室は一階・二階とも、広い遊び場になったり、それぞれの保育室に仕切られたりと、多用に遊びや生活ができるよう設計されています。 市街地に立地するため敷地は限られておりますが、鉄筋2階建ての園舎は屋上も遊び場スペースになっており、夏のプール遊びも屋上でできるよう設置されております。また、夏の猛暑にも対応できるよう、冷房も完備しています。

寺の境内にあるため、園舎から見える大きなくすの木や、イチョウ、けやきの木の緑は、季節ごとに目を楽しませてくれます。

体操教室 ・ 英語であそぼう

4歳児・5歳児のクラスは、 毎週1回 ちびっ子スポーツクラブの指導員と体育あそびをします。

内容:マット運動・とび箱・鉄棒・水遊び・水泳
運動会練習(組体操)・縄運動(長繩・短縄)
ボール運動(ドッヂボール・サッカー) など

また、隔週1回 英語専門指導員(日本人)と一緒に、 英語曲を歌ったり、手遊び・ゲーム等のあそびを通して英語に触れあっています。

園庭開放のご案内

日にち:毎月第2・第4木曜日

時間:9時30分~11時00分

保育園の園庭で遊んでみませんか?
すべり台やジャングルジム、お砂場もありますよ。
育児に関するギモン質問など、保育園の先生にきいてみたいことがありましたら、お気軽にお声かけください♪

事前予約は不要ですが、行事の都合により実施しない場合もありますのでご了承ください。予定はお電話でお問合せください。

1日の流れ&年間行事

降園準備
順次降園 15:30~ 順次降園
あそび
16:30~(時間外保育)
あそび
閉門 19:00閉門
  • ・その日の活動内容や園児の状況等により多少前後します。

入園式 ☆
花まつり
保護者会総会・クラス懇談会
親子遠足(希望制) ☆
歯科検診 / 内科検診
七夕会
深谷七夕まつり
深谷八坂まつり見学・参加
夏まつり会(バザー)☆
地蔵まつり
敬老の日(ハガキ作成)
十五夜

☆印→保護者参加行事 、 ★印→祖父母参加行事

その他の行事

お誕生会

毎月、楽しい出し物を行ないます。
ゆりぐみ(5歳児)のお友だちも活躍します。

5歳児 食育クッキング

名称未設定

入園申込みはお住まいの市町村へ

保育園を探している方、入園を検討している方の保育園見学は随時受け付けております。
日程によっては行事などによりご希望の日時で見学いただけない場合もございます。
まずはお電話かサイト内のお問い合わせよりご予約をお願いいたします。

• カテゴリー1

2024.01.31category01
保育支援員(パート)募集
保育支援員パート時給1,030円

2024.01.31category01
保育士(正職員)の募集について
保育士(正職員)正社員お問合せください

2024.01.25category01
保育士(時間給パート)の募集について
保育士(時間給パート)パートお問合せください

園概要&情報開示

名称社会福祉法人 和順会 稲荷町保育園
代表者理事長 押野見 孝道
所在地 〒366-0026
埼玉県深谷市稲荷町2-5-20
TEL048-573-3888
FAX 048-573-3960
休園日日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)
受入年齢 生後6ヶ月~就学前

情報開示

只今準備中です。